保健室より

9月8日(木)

県下での新型コロナウイルス感染症数は減少傾向にありますが、本校では夏休み明けから高止まりの状況にあります。

御家庭におかれましては、お子様の朝の体調を把握され、かぜ症状(鼻水・咳・のどの痛み・発熱等)がみられる場合には、登校を控えてください。

引き続き、マスクの着用、手洗い、換気、接触・密集を避けたり、食事中の会話を控えたりするなど、感染対策への御協力をよろしくお願いいたします。

また、週末を迎えますので、毎日の検温や外出の際のマスク着用、人混みの中を出歩かないなど、土・日の過ごし方にも御配慮ください。

各部活動でも、再度感染対策を徹底していきたいと思います。

御協力、よろしくお願いいたします。

2学期が始まりました! 2022-09-02 [R3_保健室]

9月1日(木)

2学期が始まりました。

夏休み中に、松前町でも、新型コロナウイルス感染症の感染拡大がみられたため、出席停止者の多いスタートとなりました。

これ以上の感染拡大を防ぎ、2学期予定されている、様々な行事を実施したいものです。

学校でも、感染予防について教職員が再確認しました。御家庭でも以下の点に御配慮ください。

①手洗いの励行(場合によって手指消毒)

②マスクの着用(登下校・体育・部活動時は外してよい)

③健康観察(朝の体温・体調の確認)

④部屋の換気(教室は常時換気しています)

⑤生活リズムを整え、抵抗力をつけておく。

本日の保健室利用者は、0人、みんな元気で過ごせました!

保健集会! 2022-07-15 [R3_保健室]

7月15日(金)

本日、生徒総会がonlineにて行われました。

その中で、保健委員会による発表があり、12名の保健委員が「応急手当の寸劇」3部と詩の朗読を行いました。

簡単なけがの手当から、緊急時の対応まで、私たちができることを寸劇で紹介しました。

onlineによる集会は、初の試みであったため、残念ながら音声が小さかったり、ビデオ映像がスムーズではなかったりした様ですが、何かしら感じ取ってくれたものと思います。

最後に紹介した、谷川 俊太郎の「ありがとう」という詩は、心を揺さぶられます。ぜひ、皆さんも、調べて読んでみてください。

保健委員の皆さん、お疲れさまでした!

保健室も個別懇談 2022-07-11 [R3_保健室]

7月11日(月)

今日から個別懇談が始まります。

1学期の成績や学校生活・家庭生活についての話し合いとなることでしょう。

個別懇談を利用して、保健室からも、むし歯の治療がまだの保護者の皆様へ、再度受診勧告をさせていただけたらと思います。

学級担任より連絡がありましたら、保健室へお立ち寄りください。

夏休みは、体をメンテナンスする良い機会です。先月終わった検診もありますので、夏休み中にしっかり再検査や治療をしておきましょう。

健康に関する作文の募集 2022-07-05 [R3_保健室]

7月6日(水)

先日、「健康に関する作文」募集の校内放送をしたところ、早速1年生2名が応募に来てくれました。

夏休みとはいえ、部活動や各教科の宿題、読書感想文や各種作品の制作など、忙しい毎日かもしれませんが、人生の中でも、最も大切な「健康」についてじっくり考えてみることは、とても良いことだと思います。

400字詰め原稿用紙5枚以内です。締め切りは8月21日(日)奉仕作業の日です。

「健康」について、一緒に考えてみませんか?希望者は7月8日(金)保健室まで!