7月3日 今日の校内風景

2023年7月3日 11時10分

7月3日(月)、厚い雲に覆われ、時折雨が降っています。

2年生は本日A組が町内の保育園・幼稚園で「保育実習」を行いました。えひめジョブチャレンジU-15(職場体験学習)の一環として実施しました。体験を通して、社会で求められる力(責任感・根気・積極性等)や人間関係を築く力など、多くのことを学ぶ機会として実施しました。一日園児達の先生として活動し、多くのことを学びました。

3年生は、「命の教育」に関連して、「がん教育」について、愛媛県赤十字血液センター顧問 松阪 俊光(医師)先生をお迎えして、 がんの正体や日本の現状、原因、・予防(生活習慣の見直し)・検診・治療やがん患者さんの想いと医療者の想い、家族や医療者の支えで大事なことなどについてお話しいただきました。今日の講座を通して、改めて「命」の大切さ、そして「命」をつなぐことの大切さを学びました。