6月30日 今日の校内風景

2023年6月30日 14時41分

6月30日(金)、今日は本格的な梅雨に逆戻りして、時折激しい雨が降っています。

今日は各学年で「総合的な学習の時間」があり、それぞれの学年が学年テーマのもと学習を行いました。

1年生は「防災」をテーマに学習しています。今日は地震が起きた際の避難行動について、みんなで意見を交わしながら学習しました。

2年生は「職業」をテーマに、来週行う「保育実習」の打ち合わせを行いました。自分のこれからの生き方の参考になる実習になってほしいと思います。

3年生は「福祉」をテーマに学習しています。今日は、外部から講師の方にお越しいただき、「障がいについて考える」をテーマに講演をいただき、体育館で体験活動を行いました。共生社会に向けて、障害のある方と健常者がどのように関わりながらよりよい社会を築いていくかについて、体験を通して考えました。