7月11日 今日の校内風景

2023年7月11日 09時03分

7月11日(火)、昨日の雨から一転して、朝から青空が広がり強い日差しが降りそそいでいます。梅雨明けも間近でしょうか。

1学期も残り、今日を入れて7日の登校となりました。3年生は、今日と明日の2日間、第1回実力テストを行います。先月には私立高校の説明会もありました。夏休みには多くの学校の高校見学会もあります。自分の将来の生き方を見据え、進路の実現に向けて学習を中心とした生活リズムを意識することが大切です。「夏を制する者は受検を制す」とよく言われています。42日間の夏休みは、飛躍の大きなチャンスです。

2年生は、美術の授業で、モダンテクニックの技法を応用して、具体物を描かずに、形や配色、描き方を工夫ながら抽象的な表現によって作品を仕上げていきます。それぞれが個性を発揮して作品制作に取り組んでいます。

1年生は、理科の授業で、見た目だけでは見分けが付かない物質の見分け方を、実験を通して観察・考察することで見分けることについて学習しています。見た目や手触り、水にどのように溶けるか、加熱するとどうなるかなどさまざまな様子を観察しました。

2年生の掲示板には、七夕飾りの短冊が掲示してあります。色とりどりの短冊にさまざまな願い事が描かれています。