7月6日 今日の校内風景

2023年7月5日 10時47分

7月6日(木)、朝から気持ちの良い青空が広がっています。昨日より気温も上がりそうです。

昨日から個別懇談が始まっています。保護者の皆様にはお忙しい中、ご来校いただきありがとうございます。

一人一台端末の普及で、学校で生徒が行う調査もタブレットを使ったものがいくつかあります。昨日は児童生徒の健康に関する調査を愛媛県が開発した「EILS」を使って実施しました。

学校の北西隅の校内菜園では、なす、ピーマン、ミニトマトなどの夏野菜が色とりどりに生長しています。

1時間目から音楽室からは、リコーダーの澄んだ音色が聞こえてきます。2年生が「浜辺の歌」を練習していました。コロナ禍では器楽演奏や合唱も制限されていましたが、以前の状態に戻っています。

暑い中、校務員さんが朝早くから学校内の草刈りをしてくれています。梅雨時期で雑草も伸びています。いつもきれいにしてくれる校務員さんに感謝します。

教室では、TTによる授業も行われ、サポートする教員が生徒の支援を行いながら学習内容の定着を図ります。

今日は風が吹いたりやんだりで、「まいっ鷹」も元気に羽ばたいたり休んだりしています。